Демишева и Ко, налоговое консультирование, аудит
Поиск по сайту Написать письмо Карта сайта Контакты
Вход для зарегистрированных
пользователей
Логин
Пароль
Статьи
Продажа основные средств организациями, применяющими специальные налоговые режимы (УСН, ЕНВД, ЕСХН)
Продажа основных средств организациями, применяющими специальные налоговые режимы, сопряжена с особенностями налогообложения этих режимов. Одной такой особенностью является учет основных средств. Необходимо отметить, что порядок налогообложения определяется налоговым законодательством и не зависит от отражения по счетам бухгалтерского учета соответствующих финансово хозяйственных операций.

Законом о бухгалтерском учете предусмотрена обязанность ведения бухгалтерского учета всеми организациями. Исключение предусмотрено только для организаций, перешедших на упрощенную систему налогообложения, которые обязаны вести только учет основных средств и нематериальных активов в порядке, установленном законодательством о бухгалтерском учете. Остальные организации, применяющие специальные налоговые режимы, должны вести бухгалтерский учет по всем финансово - хозяйственным операциям.

Вспомним порядок отражения продажи основных средств по счетам бухгалтерского учета.

В соответствии с Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденными приказом Минфина РФ от 13.10.2003 г. 91н, выбытие основных средств в результате продажи, как правило, отражается на субсчете учета выбытия основных средств, открываемом к счету учета основных средств. Данный порядок необходимо отразить в учетной политике организации, а также предусмотреть рабочим планом счетов субсчет выбытия основных средств.

Таким образом, организация должна к счету 01 Основные средства открыть, как минимум, два субсчета: один субсчет учета основных средств, принадлежащих организации на праве собственности, и другой субсчет учета выбытия основных средств.

Пример 1:

В организации по счету 01 Основные средства субсчет Основные средства в эксплуатации учитывается оборудование, приобретенное 20.06.2003 г., стоимостью 30 000 рублей; срок полезного использования которого установлен 2,5 года (30 месяцев); по этому оборудованию начислена амортизация на дату реализации (март 2004 года) в сумме 9000 рублей. Если ранее учетной политикой не был предусмотрен отдельный субсчет выбытия основных средств, то его необходимо открыть при продаже оборудования и внести в учетную политику дополнения, определяющие порядок применения субсчета выбытия основных средств.

Продажа оборудования отразится в бухгалтерском учете следующими проводками:

дебет счета 01 Основные средства субсчет выбытие основных средств,

кредит счета 01 Основные средства субсчет основные средства в эксплуатации на сумму 30 000 рублей;

дебет счета 02 Амортизация основных средств,

кредит счета 01 Основные средства субсчет выбытие основных средств на сумму 9000 рублей.

Таким образом, по счету 01 Основные средства субсчету выбытие основных средств собирается остаточная стоимость реализуемого оборудования, в данном случае 21000 рублей, которая списывается с кредита субсчета учета выбытия основных средств в дебет счета 91 Прочие доходы и расходы в качестве операционных расходов.

Все расходы, связанные с выбытием оборудования, также учитываются по дебету счета 91 Прочие доходы и расходы в качестве операционных расходов. Право организации при условии отражения в учетной политике эти расходы предварительно аккумулировать на счете учета затрат вспомогательного производства.

Выручка, полученная от продажи оборудования, отражается по кредиту счета 91 Прочие доходы и расходы в качестве операционных доходов.



Рассмотрим налогообложение данной операции в зависимости от специального налогового режима.
О компании | Новости | Услуги | Вопросы/Ответы | Статьи | Контакты | Регистрация | Поиск | E-mail
Сделано в ООО "Артехника"