Демишева и Ко, налоговое консультирование, аудит
Поиск по сайту Написать письмо Карта сайта Контакты
Вход для зарегистрированных
пользователей
Логин
Пароль
Кредит под залог комнаты на www.mosinvestfinans.ru получил за 5 минут!
Статьи
НДС при передаче товаров (работ, услуг) для собственных нужд.
Перечень объектов налогообложения налогом на добавленную стоимость установлен статьей 146 Налогового кодекса РФ. Каждый объект налогообложения имеет свою особенность и полежит налогообложению в порядке установленном соответствующими статьями 21 главы Налогового кодекса РФ.

Передача товаров (работ, услуг) для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету (в том числе через амортизационные отчисления) при исчислении налога на прибыль, как объект налогообложения, установленный подпунктом 2 пункта 1 статьи 146 имеет свои особенности.

Во первых, для возникновения объекта налогообложения необходим сам факт передачи товаров, работ или услуг для собственных нужд.

Во вторых, передача должна носить внутренний характер, то есть передача должна быть между подразделениями организации, что означает наличие в организации разветвленной структуры, а именно наличие подразделений, осуществляющих деятельность внутри одного юридического лица. Такими подразделениями могут быть или подразделения, находящиеся на одной территории, или обособленные подразделения, находящиеся вне места нахождения самой организации.

Любая передача чего либо другой организации или сотруднику организации будет носить характер реализации, то есть, исходя из статьи 39 Налогового кодекса РФ, возникает сразу или возникнет в будущем переход права собственности, в том числе и на безвозмездной основе.

В третьих, передаваемые расходы не должны приниматься к вычету при исчислении налога на прибыль организации.

Расходы, не принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль, перечислены в статье 270 Налогового кодекса РФ, следовательно, если они связаны с передачей товаров, работ или услуг внутри организации, то они являются облагаемыми НДС при их передаче.

В соответствии со статьей 159 Налогового кодекса РФ налоговая база при совершении операций по передаче товаров (выполнению работ, оказанию услуг) для собственных нужд определяется без налога на добавленную стоимость.

Однако, прежде чем передать, необходимо приобрести, то, что подлежит передаче. Расходы, связанные с приобретением товаров, работ или услуг, необходимых для передачи должны признаваться по стоимости, включая НДС.

Такое положение следует из статьи 170 Налогового кодекса РФ. Согласно пункту 1 этой статьи все расходы должны учитываться без НДС, за исключением тех, которые перечислены в пункте 2 этой статьи, если эти расходы принимаются к вычету для целей налогообложения прибыли, а так как в объект налогообложения включаются только те расходы, которые не принимаются к вычету, то возникает явное противоречие.

Следуя букве закона, если организация, приобретая товары, работы или услуги, собирается их использовать при изготовлении продукции, выполнении работ, оказании услуг, подлежащих в дальнейшем реализации и облагаемых НДС, то эти товары, работы, услуги будут учитываться без НДС.

Если организация, приобретая товары, работы или услуги, собирается их использовать при изготовлении продукции, выполнении работ или оказании услуг, подлежащих в дальнейшем реализации и необлагаемых НДС, то эти товары, работы, услуги будут учитываться с НДС.

Если организация, приобретая товары, работы или услуги, собирается их передавать для собственных нужд, то эти товары, работы, услуги также будут учитываться с НДС.

Рассмотрим несколько примеров.

1. Организация А, реализует продукцию, облагаемую НДС.

В конкретном моменте времени организация А осуществляет ремонт производственных помещений. Одновременно осуществляется ремонт базы отдыха для сотрудников организации. Материалы, приобретаемые для ремонта, могут использоваться как для ремонта производственных помещений, так и для ремонта базы отдыха. Данные материалы учитываются организацией при приобретении без НДС. Допустим, организация приобрела материалов на сумму 1180 рублей, включая НДС.

Оприходование материалов будет отражаться следующей проводкой:

Дебет счета 10 Материалы Кредит счета 60 Расчеты с поставщиками и подрядчиками на сумму стоимости материалов без НДС, т.е. 1000 рублей и одновременно:

Дебет счета 19 НДС по приобретенным ценностям Кредит счета 60 Расчеты с поставщиками и подрядчиками на сумму НДС, т.е. 180 рублей, предъявленного поставщиком материалов.

Часть материалов передана на ремонт производственных помещений, что отражается проводкой:

Дебет счета 23 Вспомогательные производства, Кредит счета 10 Материалы на сумму 600 рублей.

Часть материалов передана на ремонт базы отдыха:

Дебет счета 79 Внутрихозяйственные расчеты Кредит счета 10 Материалы на сумму 200 рублей.

Одновременно с передачей материалов на ремонт базы отдыха необходимо начислить НДС в бюджет. Однако, налогооблагаемая база при передаче рассчитывается с учетом статьи 159 Налогового кодекса РФ, то есть исходя из цены реализации этих материалов, действующая в предыдущем налоговом периоде. Предположим, что цены реализации не изменились, и организация приобретала материалы по рыночной цене, тогда начисление НДС в бюджет отразится следующей проводкой:

Дебет счета 91 Прочие доходы и расходы, субсчет НДС Кредит счета 68 Расчеты по налогам и сборам, субсчет НДС на сумму 36 (200 Х 18 %) рублей.



2. Организация А, реализует продукцию, необлагаемую НДС.

Допустим, условие примера не меняется. Меняются только проводки, отражающие оприходование и передачу материалов.

Оприходование материалов будет отражаться следующей проводкой:

Дебет счета 10 Материалы Кредит счета 60 Расчеты с поставщиками и подрядчиками на сумму стоимости материалов с НДС, т.е. 1180 рублей.

Часть материалов передана на ремонт производственных помещений, что отражается проводкой:

Дебет счета 23 Вспомогательные производства, Кредит счета 10 Материалы на сумму 708 рублей (включая НДС).

Часть материалов в сумме 236 рублей (включая НДС) передана на ремонт базы отдыха. Прежде чем передать материалы на ремонт базы отдыха, необходимо из стоимости передаваемых материалов исключить НДС, так как налогооблагаемая база считается, согласно статье 159 Налогового кодекса РФ, без НДС. Эта операция отразится проводкой:

Дебет счета 19 НДС по приобретенным ценностям Кредит счета 10 Материалы на сумму НДС, т.е. 36 рублей.

Затем, передача отразится проводкой:

Дебет счета 79 Внутрихозяйственные расчеты Кредит счета 10 Материалы на сумму 200 рублей.

Одновременно с передачей материалов на ремонт базы отдыха необходимо начислить НДС в бюджет проводкой:

Дебет счета 91 Прочие доходы и расходы, субсчет НДС Кредит счета 68 Расчеты по налогам и сборам, субсчет НДС на сумму 36 рублей.


3. Организация приобретает материалы непосредственно для ремонта базы отдыха.

В этом случае проводки оприходования материалов должны быть отражены следующим образом:

Дебет счета 10 Материалы Кредит счета 60 Расчеты с поставщиками и подрядчиками на сумму стоимости материалов с НДС, т.е. 1180 рублей.

По мере передачи их на ремонт базы отдыха, из стоимости части передаваемых материалов сначала извлекается НДС, а затем материалы без НДС передаются на ремонт. Допустим, необходимо передать материалов только на сумму 200 рублей. Тогда эта операция отразится проводкой:

Дебет счета 19 НДС по приобретенным ценностям Кредит счета 10 Материалы на сумму НДС, т.е. 36 рублей.

Дебет счета 79 Внутрихозяйственные расчеты Кредит счета 10 Материалы на сумму 200 рублей.

Дебет счета 91 Прочие доходы и расходы, субсчет НДС Кредит счета 68 Расчеты по налогам и сборам, субсчет НДС на сумму 36 рублей.


Во всех трех случаях НДС, учитываемый на счете 19, при условии наличия счета фактуры от поставщика, оформленного в соответствии со статьей 169, если поставщику произведена оплата за поставленные материалы, может приниматься к вычету согласно статьям 171 и 172 Налогового кодекса.


Как уже было отмечено выше, для возникновения объекта налогообложения необходима разветвленная структура организации. Статья 275.1 Налогового кодекса РФ установила особенности определения налоговой базы организаций, в состав которых входят обособленные подразделения. При условии, если эти структуры не выполняют работы или не оказывают услуги другим организациям или физическим лицам, то для целей налогообложения расходы, понесенные этими структурными подразделениями, не уменьшают налогооблагаемую базу по прибыли. Следовательно, содержание этих структур будет осуществляться самой организацией, сама организация будет нести расходы, не учитываемые при определении прибыли, и передача этим структурам товаров, выполненных для них работ, или оказанных услуг, будет формировать налогооблагаемую базу по НДС. Исключение предоставлено только градообразующим предприятиям.

Например, организация имеет на балансе подсобное хозяйство, выращивающее продукцию, передаваемую в дальнейшем в столовую, которая содержится самой организацией. В данном случае все расходы, приобретенные самой организацией и связанные с осуществлением деятельности подсобного хозяйства, при передаче их подсобному хозяйству подлежат налогообложению.

Примером таких расходов может служить передача тепло - и электроэнергии, приобретаемой самой организацией для производственных целей, но частично передаваемых для нужд подсобного хозяйства; передача организацией в подсобное хозяйство приобретенных материалов для рассады в подсобном хозяйстве и другие аналогичные расходы. Примеры отражения по счетам бухгалтерского учета передачи тепло и электроэнергии приведены выше.

Зарплата сотрудников самого подсобного хозяйства, выплачиваемая организацией, не облагается НДС, так как отсутствует сам факт передачи, ведь сотрудники зачислены изначально в структуру подсобного хозяйства.

В свою очередь, в момент передачи произведенной подсобным хозяйством продукции в столовую возникает налоговая база, по передаче товаров для собственных нужд, причем с учетом статьи 159 Налогового кодекса РФ по цене реализации идентичных (а при их отсутствии - однородных) товаров, действовавших в предыдущем налоговом периоде, а при их отсутствии - исходя из рыночных цен, без включения в них НДС.

Данная передача отражается следующими проводками:

Произведенная продукция может учитываться по фактической себестоимости (допустим 300 рублей) по дебету счета 43 Готовая продукция в корреспонденции с кредитом счета 20 Основное производство.

Передача продукции отражается проводкой:

Дебет счета 79 Внутрихозяйственные расчеты Кредит счета 43 Готовая продукция на сумму 300 рублей.

Необходимо обратить внимание на то, что в бухгалтерском учете передача продукции отражается по фактической себестоимости, а на рыночную стоимость отражается только начисление в бюджет НДС, таким образом, при условии, если эта продукция на рынке оценивается в 350 рублей, то НДС, начисленный в бюджет, составит 63 (350 Х 18 %) рубля:

Дебет счета 91 Прочие доходы и расходы, субсчет НДС Кредит счета 68 Расчеты по налогам и сборам, субсчет НДС на сумму 63 рубля.

Рассмотрим налогообложение НДС в ситуации, когда организация имеет на балансе медсанчасть. Если выполненные работы, оказанные услуги приобретаются самой организацией, а затем передаются медсанчасти, то при передаче возникает объект налогообложения. К таким работам, услугам можно отнести выполнение ремонтных работ в помещениях медсанчасти (проводки смотри выше).

Если организация приобретает медицинское оборудование и передает его в медсанчасть, такая передача также будет являться объектом налогообложения и отражаться следующим образом по счетам бухгалтерского учета:

Дебет счета 08 Вложение во внеоборотные активы Кредит счета 60 Расчеты с поставщиками и подрядчиками на стоимость приобретаемого оборудования.

Дебет счета 19 НДС по приобретенным ценностям Кредит счета 60 Расчеты с поставщиками и подрядчиками на сумму НДС, предъявленного поставщиком оборудования.

Передача в медсанчасть оборудования отразится одновременно двумя проводками:

Дебет счета 01 Основное средство, субсчет основные средства медсанчасти Кредит счета 08 Вложение во внеоборотные активы на стоимость приобретенного оборудования.

Дебет счета 91 Прочие доходы и расходы, субсчет НДС Кредит счета 68 Расчеты по налогам и сборам, субсчет НДС на сумму НДС.

При соблюдении условий, определенных статьями 169, 171 и 172 НК РФ, НДС можно сделать следующую проводку:

Дебет счета 68 Расчеты по налогам и сборам, субсчет НДС, Кредит счета 19 НДС по приобретенным ценностям на сумму налогового вычета.


Таких примеров можно рассматривать достаточно много, но принципы отражения по счетам бухгалтерского учета будут повторяться.

Если организация имеет разветвленную структуру подразделений, если осуществляется передача товаров, работ, услуг между структурными подразделениями, и если расходы по такой передаче не уменьшают налогооблагаемую базу по прибыли, то возникает объект налогообложения по НДС и налоговая база считается исходя из идентичных или рыночных цен, но в бухгалтерском учете проводки отражаются только фактическим ценам приобретения.
О компании | Новости | Услуги | Вопросы/Ответы | Статьи | Контакты | Регистрация | Поиск | E-mail
Кредит под залог комнаты на www.mosinvestfinans.ru получил за 5 минут!
Кредит под залог комнаты на www.mosinvestfinans.ru получил за 5 минут!
Сделано в ООО "Артехника"